Propuesta de Ley para Gravar las Ganancias de Personas Naturales en Apuestas Digitales en Perú - Vásquez Rodríguez, César Eduardo (2025)
Esta investigación aborda el vacío legal en la tributación de ganancias obtenidas por personas naturales en plataformas digitales de apuestas en Perú. La normativa actual, enfocada exclusivamente en gravar a las empresas del sector, genera pérdida de recursos fiscales e inequidad tributaria. El estudio contextualiza esta problemática considerando el auge del mercado global de apuestas digitales, que superó los USD 992.03 billones en 2022. En Perú, el 85% de la población ha participado en apuestas en línea al menos una vez y un 30% lo hace semanalmente, pese a lo cual estas ganancias no están gravadas. La investigación empleó un enfoque cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas a cinco especialistas en derecho tributario, seleccionados por muestreo intencional no probabilístico. El análisis del marco normativo vigente (Ley 31557 y su modificatoria de 2023) reveló que, aunque regula el sector, persisten desafíos en su implementación. Los resultados mostraron que el 100% de los expertos (5/5) confirmó la ausencia de regulación para gravar ganancias de apostadores individuales. Se proyecta que la implementación de la propuesta generaría S/187 millones adicionales anuales para el Estado hacia 2026, con una tasa impositiva recomendada entre 5% y 15% sobre ganancias netas y un sistema de retención automática. La tesis propone una ley basada en principios de capacidad contributiva y equidad tributaria, inspirada en experiencias internacionales (EE.UU., México, España), que permitiría aumentar la recaudación fiscal, brindar seguridad jurídica y reducir la evasión. Finalmente, se formula una iniciativa legislativa para gravar estas ganancias, contribuyendo a un sistema tributario más justo y eficiente en Perú.