Información y difusión para prevenir la Diabetes Mellitus tipo 2 a los padres de familia que acuden al Centro de Salud Huáscar XV, San Juan de Lurigancho – 2020 - Pedro Alfredo, Echevarría Pérez (2021)
La presente investigación “Información y difusión para prevenir la Diabetes Mellitus tipo 2 en padres de familia que acuden al Centro de Salud Huáscar XV, San Juan de Lurigancho - 2020” tiene como objetivo identificar cómo se difunde la información para prevenir la diabetes mellitus tipo 2 en padres de familia que acuden al centro de salud Huáscar XV, San Juan de Lurigancho – 2020. La metodología de la investigación abarca un enfoque mixto, comprendido por el enfoque cualitativo y cuantitativo. Asimismo, es un estudio descriptivo. Por otro lado, como instrumento, se utiliza una guía de entrevista que fue aplicado al director del centro de Salud Huáscar y un cuestionario que fue aplicado a 107 padres de familia. Los resultados mostraron que en Centro de Salud Huáscar los casos de diabetes mellitus en niños ha ido aumentando, siendo un factor de riesgo el sobrepeso y la obesidad infantil, pues ya que muchos de ellos no llevan una vida saludable consumiendo alimentos con alto en azucares y carbohidratos, asimismo, llevan una vida sedentaria. Otro factor por lo que los casos de diabetes mellitus ha ido aumentando es el antecedente de algún pariente que haya desarrollado la enfermedad. En cuanto al nivel de conocimiento de los padres sobre la diabetes mellitus tipo 2 en niños, el 79.9% señaló que nunca se ha realizado un descarte de diabetes, asimismo, el 80.4% de los padres señalaron que sus hijos menores a veces ingieren o consumen alimentos altos en azúcar. La conclusión del trabajo fue que los padres de familia del centro de Salud Huáscar XV se encuentran dispuestos aprender más sobre nutrición y deporte para de esa manera poder cambiar el estilo de vida que vienen llevando.