Abuso de posesión no punible de pasta básica de cocaína y su relación con el artículo 299 del código penal en Cercado de Arequipa – 2023 - Nina Estrada, Jorge Luis (2024)
La presente investigación abarcó como objetivo analizar el abuso de la posesión de pasta básica de cocaína (PBC) en el Cercado de Arequipa; Formulándose la siguiente hipótesis: Dado que el art. 299 del CP establece las mínimas cantidades de consumo personal de pasta básica de cocaína, entonces si se da un constante abuso de dosis y de su posesión no punible, es probable que esta permisión normativa faculte a los consumidores no habituales a volverse adictos, para resolver tal propósito se utilizó un enfoque cualitativo, de alcance descriptiva, tipo aplicada y método dogmático jurídico, con la técnica del fichaje y de instrumento la ficha bibliográfica. Llegando a la conclusión de que efectivamente el permitir el consumo de drogas, tales como la PBC en cantidades mínimas abre la posibilidad por un lado de que el consumidor no habitual con el tiempo se vuelva un adicto a estas sustancias y por otro lado que se efectúen los delitos de tráfico ilícito de drogas (TID) o micro comercialización para satisfacer las necesidades de consumo de drogas ilícitas en cantidades mínimas permitidas.