EI cIima organizacionaI y su efecto en eI desempeño IaboraI de Ios trabajadores de una notaría, Lince – Lima, 2024 - Taboada Ariste, Cristian FeIix (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar el efecto del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la notaría Párraga, situada en la ciudad de Lima, distrito de Lince. La dinámica entre empleados y supervisores dentro del entorno de trabajo crea un clima organizacional que puede estar condicionado por factores tanto internos como externos; cuando estos elementos no propician un ambiente adecuado, afectan directamente el rendimiento de los trabajadores y la calidad del servicio prestado. En el ámbito notarial, donde la precisión, la eficiencia y la atención al cliente son esenciales, un entorno favorable resulta crucial para alcanzar altos estándares institucionales y fortalecer la confianza del usuario. La metodología empleada en este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y un nivel descriptivo. Se aplicó una encuesta con escala tipo Likert, previamente validada, dirigida al personal, con el fin de evaluar tanto el clima organizacional como el desempeño laboral en la atención a los clientes. Los resultados permiten identificar la relación entre el clima organizacional y aspectos como la orientación a resultados, las relaciones interpersonales y el trabajo en equipo, demostrando que un ambiente laboral favorable se asocia con un mejor desempeño, mayor motivación y una satisfacción sostenida en el trabajo. El estudio concluye que la gestión adecuada del clima organizacional es fundamental para potenciar el rendimiento laboral y alcanzar los objetivos institucionales. Se proponen recomendaciones orientadas a mejorar el ambiente de trabajo y fortalecer la cultura organizacional de la notaría, contribuyendo así al bienestar de los colaboradores y a la eficiencia de la organización. Además, los hallazgos pueden ser útiles como referencia para otras instituciones del sector con estructuras y dinámicas similares, así como para futuras investigaciones relacionadas con la mejora continua del entorno laboral.