Evaluación del control interno en el área logística de una empresa del rubro ferretero - Flores Medina, Luz Magaly (2020)
La presente investigación titulada “Evaluación del Control Interno en el área logística de una empresa del rubro ferretero” ha establecido su problemática a partir de preguntarse cómo el control interno puede fortalecer los procedimientos del área logística de la Empresa Ferretera Tornillos y Tuercas, con especial énfasis en los de compras y ventas de recursos materiales (existencias de mercadería).El problema de investigación se expresa en la pregunta: ¿De qué manera el control interno puede contribuir al mejoramiento de la gestión logística de la empresa “Ferretera Tornillos y Tuercas”? A partir de dicha pregunta se desprende como Objetivo General: Identificar cómo el control interno puede fortalecer los procedimientos del área logística para las compras y ventas de los recursos materiales de la empresa Ferretera Tornillos y Tuercas. En relación con la metodología, la investigación corresponde a un estudio descriptivo no experimental. Además, para el desarrollo de esta [investigación] se emplearon tanto el método analítico sintético como inductivo deductivo. La población objetivo, a partir de la cual se extrajo la información, fue de 14 trabajadores, siendo en su mayor parte aquellos que laboran en almacén (diez) a los que se suman los del área de logística (dos) y el área de contabilidad (dos). Para la recolección de la información, se emplearon como técnicas y herramientas, el cuestionario, las fichas bibliográficas y el estudio de documentos. Mientras que para el procesamiento y análisis de la información, se utilizó, en el primer caso el análisis de documentos y análisis estadístico. Una vez procesada la información, se obtuvo como resultado más significativo que tanto el 59.6% como el 60.7% de trabajadores de la muestra aprueban el desempeño en las dimensiones “ambiente de control” e "información y comunicación”, [respectivamente]. Obsérvese que ambos porcentajes de aprobación son bajos. Lo más preocupante es que son consideradas como insuficientes las dimensiones “evaluación de riesgos” en la empresa por el 55% de trabajadores, la de “actividades de control” desaprobada por el 53% del total de trabajadores, así como la dimensión “actividades de monitoreo”, desaprobada por una amplia mayoría del 61% del personal. Ante ello, se propone como posibles soluciones: el desarrollo de una planificación estratégica detallada que defina de mejor manera los procedimientos de todas las áreas de la empresa, con especial énfasis en la de logística; adecuar la administración del almacén a los componentes del C.O.S.O.; creación de un rubro presupuestario dirigido a mejorar la administración del almacén; creación de un sistema de monitoreo con indicadores de proceso claramente definidos, que incluya procesos frecuentes de auditoría comprensiva, así como la elaboración de un Manual de Funciones amigable y útil para el buen desempeño de los trabajadores garantizando compras y ventas efectivas y óptimas. Alguna de estas propuestas se desarrollan con mayor detalle, así como también se plantea la normativa que sustenta a estas.