Propuesta de Mejora del SGSST para mitigar accidentes e incidentes de alto riesgo en trabajos de altura en una empresa de construcción civil en San Juan de Marcona - 2024 - Calle Bohorquez, Dayanna Antuane (2024)
Este estudio tiene como objetivo proponer una mejora al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para reducir accidentes e incidentes de alto riesgo en trabajos de altura en una empresa de construcción civil en San Juan de Marcona. El problema radica en la alta frecuencia de incidentes laborales en este tipo de actividades, los cuales generan pérdidas económicas y ponen en riesgo la integridad de los trabajadores. Para lograr el objetivo, se empleó una metodología de investigación cuantitativa que incluyó el diagnóstico de la situación actual del SGSST, el diseño de una propuesta de mejora y la validación de su implementación. Los datos fueron recopilados a través de encuestas, auditorías y análisis de accidentes previos, lo que permitió identificar las causas principales de los incidentes, como el uso inadecuado de equipos de protección personal (EPP) y la falta de protocolos estandarizados. Los resultados muestran que la implementación de las mejoras propuestas, como la capacitación continua y la estandarización de procedimientos, reduce significativamente el número de incidentes y mejora la seguridad general en los trabajos de altura. Se concluye que la propuesta de mejora del SGSST es efectiva y replicable en otras empresas del sector, promoviendo un entorno laboral más seguro y productivo.