Implicancia tributaria de la prorrata del IGV de quinua y arroz en la empresa El Peruanito SAC durante el periodo 2016 - Arca Curay, Monica Mercedes (2017)
La presente investigación lleva por título la “Implicancia tributaria de la Prorrata del IGV por la comercialización de quinua y arroz de la empresa el Peruanito S.A.C. durante el periodo 2016”, cuyo objetivo es aplicar el procedimiento de la prorrata y analizar la implicancia que tiene en la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto a la Renta (IR) por utilizar un crédito fiscal indebido y cómo la rectificación de la determinación genera multas e intereses y pueden impactar a la empresa. La investigación fue desarrollada bajo el método No experimental, mediante este método se pudo analizar y estudiar los hechos reales después de haber ocurrido, el diseño elegido fue nivel descriptivo porque ayudó a definir la implicancia tributaria de la prorrata y la incidencia en la determinación del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta. El método de investigación es por análisis y deducción donde se analiza los Estados Financieros y anexos para el desarrollo del caso práctico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del instrumento del cuestionario. De la encuesta realizada, los resultados obtenidos con mayor relevancia determinan que el 85% del personal encuestado desconoce sobre la aplicación de la prorrata en la determinación del IGV, así mismo el 77% desconoce el impacto que tendría la empresa por no aplicar la prorrata en la determinación del IGV.