Simulación y diseño electrónico de línea de forja mediante un brazo robótico FANUC - Bernedo Ramos, Rex Edwric (2019)
La tesis realiza la simulación y el diseño electrónico de un proceso de forja en este nos permite recibir las varillas del alimentador llevarlas a la recalcadora para calentarla y después llevarla a forja y la troqueladora para culminar el acabado, sin embargo existe una problemática con respecto al tiempo de entrega por lo que la automatización es de suma importancia puesto que este proceso nos permite mejorar el tiempo de entrega de producto los tiempo muertos que el operador tiene al dirigirse a diversas áreas de la planta para realizar los proceso para el forjado de las varillas, también cumple los requerimientos de seguridad ya que es activada por un operador, colocando el número de piezas que se desean realizar, importante que el proceso mejora los tiempo en un 40% y también puede ser escalable ya que se comunica con otra líneas de la empresa, creando una red privada inalámbrica que automatice la planta. La tecnología está en constante cambio en beneficio del mercado nacional y es de vital importancia para la optimización y desarrollo de productos de alta calidad. Queda demostrado que la automatización es una parte importante del crecimiento de toda empresa y que puede asegurar que los resultados obtenidos responden a los objetivos planteados.