La desvinculación procesal en el sistema judicial peruano: análisis de sus implicancias en el derecho de defensa y seguridad jurídica en el año 2024 - Blas Llanco, Marco Antonio (2025)
La presente investigación analiza la figura de la desvinculación procesal, evaluando sus implicancias en la garantía del derecho de defensa, la seguridad jurídica, así como su vinculación con los principios de imparcialidad, autonomía del juez y el acusatorio. Esta figura, a pesar de no tener lineamientos bien definidos en el Código Procesal Penal, es incorporada en la práctica judicial y reconocida por la jurisprudencia como un mecanismo que permite al juez distanciarse de la calificación jurídica elaborada por el fiscal, siempre que no se alteren los hechos. Este estudio adopta un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño fenomenológico y método descriptivo, basado en el análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario, complementado con entrevistas a un juez, un fiscal y un abogado defensor. Los resultados revelan tensiones entre la búsqueda de justicia material y el respeto al principio acusatorio, así como riesgos para la defensa técnica cuando la desvinculación se ejecuta sin previo aviso o sin otorgar un plazo razonable. Se concluye que la ausencia de una regulación precisa de esta figura genera incertidumbre procesal, decisiones dispares y posibles vulneraciones a derechos fundamentales. Por tanto, se propone su regulación estableciendo criterios claros y garantías para su aplicación, a fin de proteger el equilibrio procesal y fortalecer el Estado de derecho.