Influencia de las colillas de cigarrillo en las propiedades mecánicas del ladrillo artesanal, San Marcos, Ancash, 2022 - Avila Tamayo, Jasson Christian (2023)
El actual trabajo tiene como objetivo determinar en qué medida influye la incorporación de las colillas de cigarro en las propiedades mecánicas de los ladrillos artesanales en el distrito de San Marcos. Para realizar este trabajo metodológicamente, el enfoque es cuantitativo, asimismo el diseño aplicado es el correlacional y el diseño experimental puro. La población está constituida por los ladrillos que se fabrican en el distrito de San Marcos, de la misma manera la muestra está conformada por los ladrillos artesanales con la adición de 0%, 1%, 1.2% y 1.4% de colillas de cigarro. Como resultados se obtuvo que los ladrillos artesanales con la incorporación de 1.4% de colillas de cigarrillo son los ladrillos que mejor resistencia a la compresión presentan con un valor promedio de 57.76 kg/cm2. Asimismo, el valor más alto de resistencia a la compresión es de 58.56 kg/cm2 y se dio en la muestra M-5, de los ladrillos con la adición de 1.4% de colillas. Demostrando así, que los ladrillos con la adición de colillas de cigarro presentan similares o mejores propiedades mecánicas que los ladrillos artesanales convencionales.