Diseño de una compuerta hidráulica tipo clapeta para regular el nivel de embalse para las turbinas Streamdriver para la Central Hidroeléctrica HER 1-Lima - Quispe Arce, Jose Alfredo (2018)
El proyecto de la Central Hidroeléctrica HER 1 se basa en el aprovechamiento del recurso hídrico para una nueva generación de energía hidráulica y consiste en la colocación de dos turbinas de bajo salto y una compuerta que regula el nivel de embalse, ambos se ubican dentro del canal de descarga de la Central Hidroeléctrica Huampaní, antes de su devolución al río Rímac. Esta nueva central aprovecha el agua ya turbinada como carga hidráulica para las dos turbinas StreamDivers™ y el control del embalse de agua es a través de una compuerta, luego de investigar, analizar y calcular se determinó que la compuerta adecuada es la de tipo clapeta (Flap Gate). Este presente trabajo de tesis tiene como objetivo desarrollar una metodología de diseño para una compuerta tipo clapeta. Esta compuerta debe controlar y soportar el nivel de embalse según requerimiento de las turbinas. Las dimensiones y la forma de la compuerta tipo clapeta se definen según el nivel de agua obtenido por el cálculo de la turbina. Para elaborar el diseño se buscó información bibliográfica (libros, normas, tesis, reportes, etc.) que ayude al diseño de la misma, así como la experiencia en otros proyectos. De la información obtenida se analizó y se realizaron cálculos para obtener el diseño más adecuado. Los resultados muestran que la compuerta no llega a su estado de rotura para la condición de carga excepcional. El diseño de la compuerta es el adecuado para operar bajo las condiciones que requieren las turbinas StreamDivers™.