Estudio experimental de los efectos a la salud ocupacional de los trabajadores de la unidad de chancado de mineral, por la exposición a polvo respirable con contenido de sílice - Batallanos Guevara, Alvaro Daniel (2018)
La investigación tiene por objetivo analizar los efectos a la salud por la exposición a polvo respirable con contenido de sílice de los trabajadores de la unidad de chancado de mineral; para mejorar la calidad de vida de los trabajadores en cumplimiento con la normativa de seguridad; en especial con el cuidado de la salud ocupacional, es decir la prevención de las enfermedades profesionales que pudieran afectar a los trabajadores con el tiempo. El trabajo es del tipo aplicado y de nivel descriptivo; lo que implica generar datos con los cuales se pueda comparar los resultados actuales con los que se pudieran dar en un futuro, por la paralización o mal funcionamiento de uno de los colectores de polvo existentes y con ello demostrar la necesidad de implementar por lo menos un colector más que pueda cubrir esta supuesta deficiencia. Para analizar las consecuencias, primero se realizó un monitoreo de la concentración del polvo respirable con contenido de sílice, cuando están en funcionamiento los 5 colectores existentes, posteriormente realizada esta actividad se apagó uno de los colectores y se realizaron los monitoreos nuevamente. Con todos los datos recogidos en campo, se ha procedido a realizar el análisis de correlación para los dos niveles de concentración de polvo respirable con contenido de sílice; obteniéndose como resultados que existe una correlación lineal directa positiva, eso quiere decir que, si la concentración de polvo respirable de sílice se incrementa, también se incrementa la sintomatología por la exposición a este agente químico.