Propuesta de plan de marketing mix para la exportación de galletas dulces a base de quinua peruana al mercado de Quito-Ecuador - Silva Risco, Ingri (2018)
Se ha realizado un estudio previo sobre la situación social, cultural, legal y política de Quito- Ecuador donde se detectó que este país es viable para desarrollar una oportunidad de negocio. Así mismo se buscó información sobre la legislación alimentaria y el mercado galletero del país de destino para conocer a los competidores. El insumo principal que contiene la galleta dulce es la quinua, por lo mismo se detalla los orígenes, tipos, estacionalidad, propiedades y beneficios del consumo de este grano andino. Se recaudó información sobre hábitos, gustos y preferencias para poder desarrollar el Plan de Marketing Mix en base a lo que el consumidor está buscando en ese mercado. El público al que va dirigido esta galleta dulce elaborada a base de quinua son personas de ambos sexos que tienen la edad entre 15 a 49 años, que residan en Quito - Ecuador. Se aplicó como herramienta de investigación la encuesta que fue desarrollada por 96 personas y cuyos resultados fueron tabulados, analizados y utilizados como fuente de información. En el presente plan de investigación se detallan los objetivos, estrategias y planes de acción ante cada dimensión como Producto, Precio, Plaza, Promoción y exportación. Se concluye que las estrategias de Marketing propuestas son las adecuadas para el ingreso al mercado de esta galleta dulce de quinua con aporte nutricional y como resultado ayudarán a lograr la aceptación de este nuevo producto en la ciudad de Quito.