Tratamiento legal del retiro de acusación dentro de la etapa intermedia en el proceso penal en relación con el principio de objetividad - Alvarez Huamani, Yorks Francis (2025)
El estudio a continuación presentó como propósito general “Determinar si es posible un tratamiento legal del retiro de acusación dentro de la etapa intermedia en el proceso penal en relación con el principio de objetividad”. Con los siguientes objetivos específicos: “Determinar si el principio de objetividad es aplicable en todas las etapas del proceso penal”; “Examinar si las condiciones y requisitos aplicables en el juicio oral respecto al retiro de la acusación pueden ser adaptados de manera efectiva a la etapa intermedia”; y “Identificar el momento oportuno de la etapa intermedia para aplicar de manera correcta el retiro de acusación”. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, método funcional jurídico-inductivo, nivel descriptivo y un diseño de tipo básico. La población estuvo conformada por conveniencia, diez (10) especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal, a quienes se aplicaron técnicas de entrevista. A modo de conclusión, se determinó que es posible un tratamiento legal del retiro de acusación dentro de la etapa intermedia, en consonancia con el principio de objetividad, siempre que se introduzcan criterios normativos claros (como la aparición de nuevos medios probatorios, la divergencia de criterios entre fiscales o la imposibilidad de subsanar la acusación devuelta), y que se establezca un momento oportuno antes de la culminación de la fase de objeciones formales, garantizando así la objetividad del Ministerio Público, la seguridad jurídica y la eficiencia del proceso penal.