Control Interno de Inventario para Mejorar la Gestión del Almacén y su Impacto en la Rentabilidad de la Empresa Consorcio Ferretero Pueblo Nuevo S.A.C. 2023 - Bances Navarro, Angieline Mirella (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el control de inventario influye en el impacto de la rentabilidad de la empresa Consorcio Ferretero Pueblo Nuevo en el periodo 2023, por ello, se lleva a cabo para identificar si la empresa dispone de algún método de gestión de inventarios que le facilite incrementar la rentabilidad. El método es científico, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo. Se empleó como técnica la entrevista. La población y muestra fueron el gerente y el contador. Los resultados obtenidos muestran que la compañía realiza manejo del control de sus inventarios de forma manual y no sistematizado; y utilizan la guía para verificar la cantidad y calidad del producto antes de su ingreso al almacén y su codificación numérica. Además, el cemento es la mercadería de mayor rotación, seguido por tubos, fierro, alambres, clavos, entre otros y empleando el indicador de rotación, las mercaderías en el 2023 estuvieron 80 días en stock. Por último, las ratios financieras arrojan: ROA 0.19; ROE 0.73; prueba ácida 0.1629; margen de utilidad bruta 15%; utilidad operativa 9%; utilidad antes de impuestos 9%, utilidad neta 8%; ratio de liquidez 1.36; capital de trabajo 74,377 soles; promedio cobro 13 días y promedio de pago 92 días. Concluyendo, que la empresa no cuenta con un sistema de control de inventario y a pesar de que tenga dos almacenes, los artículos no están ordenados de acuerdo a su nivel de rotación. Si bien las ratios utilizadas indican que la empresa generó rentabilidad, se señala que está ha sido baja, ya que, al realizarse la prueba ácida y este al ser menor a 1, significa que la empresa tendría que vender más productos para cubrir sus gastos, debido a que, con el resto de los activos no podría cumplir con sus obligaciones.