Desarrollo de un sistema de interpretación de señales EOG para mejorar la comunicación en pacientes con ELA - Rodriguez Navarro, Angie Geraldine (2025)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes a nivel mundial, caracterizada por la degeneración progresiva de los músculos, incluyendo los del habla. Ante esta problemática, la presente investigación propone el desarrollo de un sistema alternativo de comunicación basado en señales electrooculográficas (EOG), orientado a mejorar la interacción de personas con ELA mediante una interfaz precisa y funcional. Para ello, se implementó un algoritmo de interpretación de señales EOG capaz de clasificar los movimientos oculares en cuatro direcciones, permitiendo así la navegación por una interfaz diseñada con base en el Sistema Pictográfico de Comunicación (SPC), utilizando pictogramas del portal ARASAAC. El vocabulario seleccionado fue de uso cotidiano, con un diseño gráfico que consideró el contraste adecuado para facilitar la percepción visual. La arquitectura del sistema incluyó comparadores para la detección de señales, el uso de una tarjeta ESP32 como controlador principal y una pantalla Nextion para la visualización de opciones. Para validar su funcionamiento, se aplicó un protocolo experimental con 10 voluntarios sanos, comparando el rendimiento del sistema desarrollado con el tablero ETRAN. Los resultados evidenciaron que el sistema implementado permite una comunicación eficaz, superando al sistema convencional, con diferencias entre personas menores y mayores de 40 años. Se concluye que este sistema representa una alternativa viable y valiosa para pacientes con ELA, al facilitar una comunicación funcional y favorecer la independencia parcial en la ejecución de determinadas acciones propuesta.