Responsabilidad penal por negligencia en la adquisición de bienes ilícitos en el delito de receptación en el Perú, 2024 - Cruz Quispe, Angie Milagros (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de incluir la responsabilidad penal por negligencia en la adquisición de bienes ilícitos dentro del delito de receptación en el Perú. Se empleó una metodología cualitativa, empleando el enfoque legal dogmático y el análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial. La recopilación de datos se llevó a cabo a través del estudio de documentos, la utilización de fichas bibliográficas y la revisión de casos y leyes comparativas que demuestran la falta de una normativa específica para la receptación culposa en el sistema penal peruano. Se determinó que, en Perú, el delito de receptación se fundamenta exclusivamente en el dolo, lo que evita penalizar acciones negligentes vinculadas con la compra de propiedades de procedencia delictiva. Además, se demostró que esta omisión legislativa genera un hueco que facilita la impunidad de aquellos que, sin intención directa, promueven el tráfico de mercancías ilegales al actuar con seria negligencia. Se concluye que es necesaria la incorporación de una modalidad culposa de la receptación en el CP peruano, sustentada en criterios jurídicos objetivos como el deber de previsión, la imprudencia grave y la ausencia de dolo. Esta inclusión contribuiría a fortalecer la eficacia del derecho penal y a prevenir el comercio de objetos provenientes de hechos y delitos