La Responsabilidad Civil por incumplimiento de las normas en el servicio de transporte interprovincial realizado por mini vanes, Arequipa 2023 - Yana García, Evaristo Sabino (2024)
La investigación realizada buscó establecer la responsabilidad civil existente entre el órgano administrador y las empresas jurídicas, ante el incumplimiento de las normas legales al obtener la autorización para realizar este servicio. Asimismo, se pretendió que en el Decreto Supremo Nº 017-2009-MTC y sus modificatorias aprobadas en el Reglamento Nacional de Administración de Transportes, en el Artículo Nº 20, Inciso 3, Numeral 2, se incluya de forma explícita el cumplimiento de los requisitos legales, técnicos y operativos. Al respecto, el hecho de analizar la responsabilidad civil, en un acto que puede implicar lo penal, estas deben de realizarse de forma independiente y de manera distinta, por lo que, es necesario e imperativo realizarlo de manera separada. Puesto que, la responsabilidad civil es el cumplimiento del deber de toda persona de asumir por el perjuicio o agravio que ocasione tanto a la persona o al patrimonio. Existiendo dos tipos de responsabilidades, la contractual y la extracontractual. También, es necesario que en la responsabilidad civil se fije de manera cuantitativa, el monto que justifique de forma proporcional al tamaño del agravio o perjuicio causado por la consumación del daño, por lo que, es imprescindible tener en cuenta la situación económica del causante y el bien jurídico tutelado.