Aplicación del método ABC para optimizar la gestión de inventarios en una PYME, Lima 2024 - Huarcaya Cosme, André Gonzalo Rafael (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática de la ineficiencia en la gestión de inventarios en una librería-bazar. Este negocio enfrenta dificultades por falta de un sistema para manejar la amplia variedad de productos que ofrece, lo que genera tanto sobre stock como quiebres de stock, afectando ventas. La investigación tiene como objetivo general determinar el impacto del método ABC en la optimización de la gestión de inventarios. Se plantean objetivos específicos enfocados en evaluar su incidencia en la planificación de compras, la reducción de costos y la mejora de la disponibilidad de productos. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transversal, se analizarán datos recopilados mediante técnicas como la observación directa y el análisis documental, utilizando herramientas como plantillas de clasificación ABC y hojas electrónicas para gestionar el inventario. El método ABC clasifica los productos en categorías A, B y C, basándose en su valor y frecuencia de venta, permitiendo a las empresas priorizar recursos en los artículos de mayor impacto económico. En este contexto, la población incluye todos los productos en stock durante el período de análisis, mientras que la muestra se selecciona de manera no probabilística por conveniencia, priorizando su valor económico. Se espera que los resultados de esta investigación contribuyan a mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y garantizar la disponibilidad de productos clave, ofreciendo un modelo replicable para otras PYMES enfrentando retos similares en su gestión de inventarios. Los resultados evidenciaron que la implementación del método ABC permitió identificar que el 70.56% de las ventas provenían de solo 5 productos de la categoría A, mientras que el 66.16% del valor del stock se concentró en 7 ítems. Asimismo, se logró una reducción del 18% en la valorización del inventario.