Plan de negocio para la elaboración y comercialización de productos de cuidado personal y cosmética natural - Castilla Clemente, Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación propone la creación de Nativa, una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos de cuidado personal y cosmética natural. La propuesta de valor se basa en el uso de ingredientes naturales oriundos del Perú, certificados internacionalmente, con funcionalidades adicionales como jabones que desinfectan y actúan como repelentes. Mediante 384 encuestas y 20 entrevistas, se identificó un mercado objetivo: mujeres entre 25 y 55 años de los niveles socioeconómicos A y B en el sector 7. La estrategia de precios será dinámica, considerando calidad y competencia, mientras que la promoción utilizará canales BTL, ATL y digitales. Nativa contará con áreas clave como gerencia, finanzas, investigación, producción y marketing, enfocándose en la excelencia operativa y ambiental. Su proceso productivo incluye selección de insumos, fabricación, envasado y control de calidad. Con una inversión de S/ 567,323 financiada al 50% entre socios y préstamos, el proyecto es financieramente viable, con un VAN de S/ 173,551.74, TIR de 24.45% y recuperación estimada en dos años. El entorno de mercado muestra un crecimiento proyectado de 6% a 9%, lo que favorece la expansión de Nativa. La empresa busca satisfacer la demanda de productos naturales y sostenibles, alineándose con tendencias de consumo consciente. Su enfoque en innovación, sostenibilidad y compromiso social posiciona a Nativa como una propuesta prometedora en el mercado peruano.