Eficacia de la implementación de una cabina insonorizada con revestimiento de cáscara de arroz (Oryza Sativa) para la reducción del nivel de ruido generado por la compresora de aire en un taller de planchado y pintura, Arequipa 2024 - Montes Flores, Miguel Angel (2025)
Esta investigación tiene por finalidad evaluar la eficacia de la implementación de una cabina insonorizada con paneles acústicos revestidos de cáscara de arroz para reducir el nivel de ruido en el taller de planchado y pintura. Para ello, se empleó una investigación tipo aplicada, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental. El método empleado es NTP-ISO 9612:2010 (Estrategia N°3), como instrumento de medición dosímetros de ruido CRIFFER y una muestra de 3 trabajadores para el monitoreo de ruido inicial. Los resultados demuestran que se superó el LMP de 85 dB(A) según R.M. N° 375-2010 TR con valores de 92.31, 93.74 y 89.66 dB(A). En base a estos resultados, se diseñó e implementó la cabina insonorizada empleando paneles de OSB con espesor de 15 mm y marcos de madera de 40x40 mm como estructura, como material principal cáscara de arroz y cola sintética de carpintero como aglutinante. La cabina cuenta con un sistema de ventilación que brinda un caudal de flujo de aire igual a 176,69 m3/h para un correcto funcionamiento de la compresora de aire. Luego de implementado el control de ingeniería, los niveles de ruido se redujeron a 75.21, 76.09 y 72.81 dB(A) para TR-01, TR-02 y TR-03. De este modo, se determinó una eficacia de 87.8% y por tanto, los resultados confirman que tras el uso de la cabina insonorizada se ha reducido el nivel de ruido ocupacional en el taller de planchado y pintura.