El archivo preliminar y la afectación de la búsqueda de la verdad en el delito de fraude informático en la fiscalía provincial penal corporativa de Mariscal Nieto en el año 2024 - Carrion Ramos, Edson Alexis (2025)
Determinar si el archivo preliminar de las investigaciones preliminares por delito de fraude informático habría ocasionado una afectación al principio de búsqueda de la verdad en la fiscalía provincial Penal Corporativa de Mariscal Nieto en el año 2024. Estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con métodos dogmáticos – jurídico, exegético, funcional y sistemático descriptivo. La técnica utilizada fue el análisis de contenido y los instrumentos desarrollados fueron las fichas documentales y entrevistas. Se determinó que el principio de búsqueda de la verdad obliga al fiscal a agotar todas las diligencias posibles durante la investigación preliminar con la finalidad de identificar al autor y acreditar la materialidad del delito. Dentro de los principales resultados se verificó que las principales causas de archivo de la investigación son la falta de identificación del autor y la falta de elementos de convicción; asimismo, que en las diligencias preliminares no se cuenta con la colaboración de la víctima para la obtención de la información, lo que incide en el archivo de la investigación. Se concluyó que el principio de búsqueda de la verdad se ve afectado en las investigaciones por el delito de fraude informático en la fiscalía provincial Penal Corporativa de Mariscal Nieto porque la información que se recaba es mínima, teniendo la labor fiscal limitaciones como la imposibilidad de requerir el levantamiento del secreto bancario de la víctima, debiendo ser ésta quien aporte dicha información.