Impacto de la ausencia de normativa específica en la disposición de los bienes digitales como herencia en los procesos de transmisión mortis causa en el Perú, 2024 - Escarcena Santana, Esther (2025)
Esta investigación aborda las implicancias jurídicas de la falta de regulación específica sobre los bienes digitales como herencia en la transmisión mortis causa en el Perú. Partiendo del vacío normativo existente en el Código Civil y la Ley de Protección de Datos Personales, se analiza la problemática que enfrentan los herederos para acceder y gestionar estos bienes, considerando su valor patrimonial y extrapatrimonial. Mediante un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño femenológico, se revisan normas nacionales, jurisprudencia relevante y derecho comparado, complementados con entrevistas a expertos en derecho sucesorio. Los resultados subrayan la urgencia de una reforma legislativa que defina procedimientos claros para la transmisión de bienes digitales patrimoniales, como criptomonedas y activos en plataformas digitales, así como medidas para proteger la identidad digital post mortem. Se propone armonizar las políticas de las plataformas con el marco normativo nacional, además de incorporar disposiciones específicas en el Código Civil y la Ley de Protección de Datos Personales. Estas medidas buscan garantizar la seguridad jurídica de los herederos y la voluntad del causante, adaptando el ordenamiento jurídico a las exigencias de la era digital.