Influencia de la adición de aceite residual automotriz en suelo arcilloso de la subrasante con fines de pavimentación en la carretera Canta – Huayllay, 2023 - Torres Carbajal, Ivan Jonathan (2023)
La finalidad de nuestro trabajo de tesis fue analizar el efecto de la incorporación de Aceite Residual Automotriz (ARA) por dosificaciones en suelo arcilloso de la subrasante con fines de pavimentación en la carretera Canta – Huayllay. Por lo cual, se examinó tres calicatas del suelo de esta carretera con y sin aceite residual automotriz, estableciendo porcentajes de 1%, 3% y 5 % de ARA en las muestras del suelo. En primer lugar, se realizó los análisis de laboratorio de granulometría, límites de consistencia, Proctor Modificado y California Bearing Ratio (CBR) con las dosificaciones establecidas de aceite residual automotriz, obteniendo valores positivos con el aditivo en cada ensayo, como el aumento de porcentaje de CBR en la calicata 1, de tener un valor de 4.9% de CBR sin aceite residual automotriz a ocupar los porcentajes de 5.7%, 7.9% y 6.6% de CBR con 1%, 3% y 5 % de ARA respectivamente. Finalmente, se concluye que los valores de los análisis evidencian que el 3% es la dosificación optima de aceite residual automotriz en la muestra, ya que esta cantidad conlleva a tener el menor valor con respecto a la plasticidad que presenta la muestra, un mayor valor en la densidad máxima seca y un aumento del % de CBR. Por ende, se determinó un comportamiento favorable de la adición de ARA en la consistencia, en la compactación y resistencia del suelo.