Propuesta de diseño arquitectónico para un complejo de innovación tecnológica con criterios bioclimáticos en el distrito de Pachacámac - Nagahata Ostos, Jesús Toshiro (2023)
La presente tesis implica el estudio de un Complejo de Innovación Tecnológica, que busca crear nuevas centralidades en la ciudad de Lima para fomentar el aprendizaje y el desarrollo Tecnología y enriquecer la calidad de vida de los pobladores de Pachacámac y las zonas de Lima Sur. Asimismo, tiene como objetivo diseñar una propuesta arquitectónica aplicando criterios bioclimáticos con una planificación urbana sostenible para impulsar la integración social. Por otra parte, el método de investigación tiene un enfoque mixto, de alcance exploratorio y descriptivo con diseño no experimental y transversal. Para el análisis proyectual y en el máster plan se empleó la metodología de Gallardo. Para finalizar, luego de realizar el diseño arquitectónico, se tuvo como resultado la propuesta arquitectónica de un Complejo de Innovación Tecnológica, emplazado en el lote 14 de la avenida Manuel Valle, urbanización Cerro Colorado, sector de Puruhuay, distrito de Pachacámac con un área de 22 131.35 m², este proyecto beneficiará a los distritos de Lima Sur como un núcleo del desarrollo tecnológico, agrupando a los distritos aledaños. Igualmente, será un detonante para las buenas prácticas de la zona, rescatando el potencial económico y solucionando sus carencias ambientales y sociales y servirá de ejemplo para futuros centros que son necesarios en nuestra capital.