Resiliencia y autorregulación del aprendizaje en estudiantes del primer ciclo de Psicología - Tello Quispe, Edith Katherine (2021)
El presente artículo aborda un estudio trascendental ya que permite conocer la correlación entre la resiliencia y el aprendizaje autorregulado y disponer de sustento para diseñar e implementar programas, considerando los dos constructos, y cambios en cursos formativos desde los primeros ciclos que puedan impactar en la formación del estudiante universitario de psicología, a nivel integral, promoviendo un rol activo en su aprendizaje. La muestra fue constituida por 177 estudiantes de ambos géneros en edades comprendidas entre de 16 a 32 años, utilizando un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron la escala de Resiliencia de Connor & Davidson (2003) y el inventario de Aprendizaje Autorregulado de Linder Harris y Gordon (1996, versión V 4.01). La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. Los resultados revelaron que sí existe correlación alta entre la resiliencia y el aprendizaje.