Personalidad y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Arequipa, 2025 - Aparicio Calla, Joseph Leonardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre personalidad y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Arequipa en el año 2025. Se practicó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal. La muestra fue constituida por 140 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria, quienes fueron evaluados mediante el Cuestionario de Evaluación de la Personalidad (PAQ) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los resultados indican que el 85.7% de los estudiantes presentó una adaptación de personalidad regular y un 14.3% mostró mala adaptabilidad. En cuanto a habilidades sociales, el 97.9% evidenció un nivel regular y solo el 2.1% un nivel bueno. Los datos señalan que no existe una relación significativa entre la personalidad global y las habilidades sociales (p>0.05). Sin embargo, se identificaron correlaciones significativas entre algunas dimensiones específicas de la personalidad y las habilidades sociales, como hostilidad-agresión (Rho = -0.506), autoestima negativa (Rho = -0.374), baja respuesta emocional (Rho = -0.230) y dependencia (Rho = 0.206). Se concluye que la personalidad global no se relaciona significativamente con el desarrollo de habilidades sociales, ciertas dimensiones específicas sí influyen en ellas.