Diseño y desarrollo de una central de monitoreo de variables fisiológicas en el centro de salud Saposoa, Región San Martín - Rossi Villafuerte, Víctor Albert Ítalo (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, el diseño y desarrollo de una central de monitoreo de pacientes, que consiste en el diseño y desarrollo de una plataforma propia de software para la gestión y supervisión de pacientes, como también la instalación de todo el hardware requerido para tal fin, dentro del servicio de emergencia del centro de salud Nivel I-4 Saposoa, Región San Martin, Perú, con la finalidad de resolver las necesidades de atención clínica de emergencia a la población de dicha localidad, corregir todos los déficits producidos por una mala gestión de información, eventos y alarmas de los pacientes, para así poder brindar un correcto diagnóstico médico y un adecuado almacenamiento digital de la información obtenida. Esta central de monitoreo cumple con los requerimientos técnicos que conllevan a la obtención, registro y envío de datos de cinco variables fisiológicas: electrocardiograma (ECG), frecuencia respiratoria (FR), saturación de oxígeno (SpO2), presión arterial no invasiva (PANI) y temperatura (T), a través de seis monitores de signos vitales de cinco parámetros. Posteriormente, la información obtenida en formato digital se enviará hacia la CPU principal de la propia central, la cual será vista a través de un médico supervisor, y que también estará enlazada al servidor principal del sistema y al HIS (sistema de información hospitalaria) del centro de salud antes mencionado, permitiendo la correcta gestión de información de los pacientes a través de una interfaz gráfica de usuario (GUI) propia, amigable y en tiempo real. Gracias a ello, se produjo un incremento anual mayor al 10% en el número de atenciones especializadas del servicio de emergencia del centro de salud Saposoa, durante los dos primeros años de la puesta en marcha de la central de monitoreo, materia del presente trabajo, lo cual contribuyó a mejorar la calidad de vida de la población de la provincial de Huallaga y del distrito de Saposoa, en particular.