Diseño de un parque recreativo comunitario para potenciar espacios de interacción social en el AA. HH. las Dunas, Lambayeque - Cespedes Rinza, Jackeline Margarita (2025)
El presente trabajo tiene como propósito diseñar un parque recreativo comunitario en el asentamiento humano las Dunas, Lambayeque, con el fin de mejorar la calidad de vida de sus habitantes mediante la creación de espacios para la interacción social, la recreación y la cultura comunitaria. Para ello, se empleó una metodología mixta, que combinó análisis de campo, encuestas a la población y revisión bibliográfica, permitiendo identificar necesidades clave en el área de estudio. Los resultados evidenciaron la ausencia de espacios públicos adecuados para la convivencia, el ocio y la participación ciudadana, así como la carencia de una materialidad que favorezca su integración con el entorno. En respuesta a estas problemáticas, el diseño del parque integra concreto y cerramientos de madera ecoamigable, áreas verdes, plataformas comunitarias y una distribución estratégica de calles con jardineras. Estas características buscan promover una convivencia urbana armónica y sostenible. Además, el proyecto se enmarca en un master plan que incluye una ciclovía cultural, el ordenamiento de calles y la implementación de corredores ecológicos, con el objetivo de fortalecer la identidad barrial y el tejido social, a través de una infraestructura funcional y culturalmente significativa.