Control de existencias para optimizar la rentabilidad de las empresas del sector ferretero-materiales de construcción del distrito Mariano Melgar, Arequipa. 2018 - Espinoza Rosado, Leslie Liliana (2019)
Este trabajo de investigación consiste en el control de existencias para optimizar la rentabilidad de las empresas del sector ferretero-materiales de construcción del distrito Mariano Melgar-Arequipa 2018. Se desarrolló con la finalidad de llegar a apoyar a las empresas comerciales que desempeñan en el mercado con las ventas de materiales de construcción. En tal sentido, representa una interesante oportunidad para conocer y explorar aquellos elementos que tienen que ver en el desarrollo de la formalidad en cuanto al control de existencias, aplicando y uniformizando manejos, mediante herramientas que nos facilita la contabilidad. Como objetivo principal de la investigación, tenemos mejorar el control de las existencias para que la rentabilidad de las empresas sea óptima. El tipo de investigación es descriptivo y cualitativo. La metodología utilizada en la recopilación de datos fue la técnica de la observación y la encuesta, utilizando el instrumento del cuestionario hecho con preguntas objetivas y llegando a realizar el procesamiento de información, donde se argumenta la situación actual en el que se encuentran las empresas del sector ferretero-materiales de construcción en cuanto al manejo del control de existencias, y con el que se busca optimizar la rentabilidad. Finalmente, se determinó que existen carencias en la utilización de instrumentos contables, donde se recomienda establecer las herramientas acompañados de políticas para uniformizar procesos que conllevan en la gestión de mejorar el control de existencias en este sector económico.