Efectividad de una intervención educativa de enfermería para la mejora del conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual en adolescentes - Hervacio Arregui, Milagros Farita (2025)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) son un desafío entre los adolescentes, quienes presentan barreras para disponer de servicios adecuados de salud sexual. En el Perú, todavía existen retos relacionados con la falta de servicios especializados y la preparación insuficiente del personal de salud para atender a esta población. Aunque las intervenciones educativas lideradas por enfermería han mostrado buenos resultados, actualmente hay pocas estrategias actualizadas que responden a las necesidades reales de los jóvenes. El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto de una intervención educativa realizada por enfermeras para mejorar el conocimiento sobre las ITS en adolescentes, comparando el nivel de conocimiento antes y después de implementar la estrategia. Se desarrolló un estudio cuasi-experimental, cuantitativo, con mediciones antes y después de la intervención. Participaron 85 adolescentes de entre 14 y 17 años de dos centros educativos de Lima Metropolitana, divididos en un grupo control (40 alumnos) y un grupo que recibió la intervención (45 alumnos). Para recolección de datos, se implementó un cuestionario que incluía dimensiones sociodemográficas y preguntas sobre conocimientos de ITS. La intervención consistió en cuatro sesiones educativas dirigidas al grupo intervención, mientras que el grupo control solo tuvo acceso a una ficha informativa. El análisis estadístico se realizó con Excel y STATA®, empleando técnicas descriptivas e inferenciales. Los participantes presentaron una edad promedio de aproximadamente 14,9 años y un 56,5% eran hombres. Tras la aplicación de la intervención, el grupo sujeto a la acción educativa evidenció un incremento significativo en el conocimiento sobre ITS, con una mejora promedio de 4.4 puntos (IC 95%: -5.24 a -3.01) en comparación con el grupo control. En conclusión, la intervención educativa realizada por enfermería fue efectiva para incrementar el conocimiento sobre ITS en adolescentes, destacándose como una estrategia preventiva valiosa en el contexto escolar.