La accesibilidad y centralización como factores de eficacia del Remate Judicial Electrónico en el Perú, año 2024: Análisis comparativo Perú - España - Díaz López, Miguel Ángel (2024)
El presente estudio se orienta a analizar la accesibilidad y centralización como factores clave en la eficacia del Sistema de Remates Virtuales (REM@JU) en el Perú, proponiendo un análisis comparativo con el sistema español. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño no experimental, combina métodos analítico e inductivo, utilizando como técnicas el análisis documental, como la bibliografía especializada en derecho civil y procesal civil. En virtud a ello, se busca determinar cómo la implementación de tecnologías en los remates judiciales mejora la transparencia, reduce costos y optimiza tiempos, aunque enfrenta desafíos relacionados con el acceso desigual a internet y problemas técnicos. En el marco metodológico, se emplean métodos jurídicos para interpretar y evaluar normativas como la Ley N° 30229 y su reglamento. Además, se aborda el impacto del sistema REM@JU en los derechos fundamentales, destacando la transparencia y participación ciudadana como pilares para garantizar justicia equitativa. La investigación también resalta las diferencias entre los sistemas peruano y español, concluyendo que, la centralización y accesibilidad del modelo español pueden servir de inspiración para fortalecer el sistema peruano. Se concluye que la modernización tecnológica, representada por el REM@JU, es crucial para garantizar la eficacia del sistema judicial. Sin embargo, se requiere superar limitaciones estructurales, como las brechas digitales y la falta de centralización, para fomentar una mayor participación ciudadana y robustecer la confianza en la administración de justicia.