NIIF-15 y el impuesto a la renta de tercera categoría en comercializadoras de neumáticos, Arequipa, 2025 - Abril Quispe, Noelia Maritza (2025)
Este estudio investigó la relación entre la NIIF 15 y el impuesto a la renta de tercera categoría en empresas comercializadoras de neumáticos de Arequipa durante 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional y transversal. Los participantes fueron contadores, gerentes financieros y especialistas tributarios de estas empresas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recolectaron datos usando la técnica de encuesta con un cuestionario validado por juicio de expertos y con confiabilidad verificada mediante Alfa de Cronbach (0.884 y 0.871 respectivamente). Los hallazgos evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre la aplicación de la NIIF 15 y la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría, confirmando que la correcta implementación de esta norma contable influye positivamente en la gestión tributaria de las empresas estudiadas.