Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea de productos cosméticos dentro del área de envasado de la empresa SMASAC - Gonzales Olortegui, Ricardo Richard (2025)
En un mercado donde la eficiencia define la competitividad, las empresas buscan optimizar sus procesos productivos para reducir costos y mejorar su rendimiento. La presente investigación se enfoca en la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la empresa SMASAC, con el objetivo de mejorar la productividad en su línea de envasado de productos cosméticos. Para ello, se implementaron herramientas como 5S y SMED, orientadas a reducir los tiempos de preparación, minimizar el desperdicio y optimizar el uso de los recursos. El análisis inicial identificó que los mayores retrasos en la producción estaban relacionados con los tiempos de configuración, afectando directamente la eficiencia operativa. Como primera medida, se aplicó la metodología 5S, lo que permitió mejorar el orden y la limpieza en el área de trabajo, facilitando la labor de los operarios. Posteriormente, con la herramienta SMED, se logró reducir las actividades innecesarias en los cambios de formato, disminuyendo significativamente los tiempos de preparación de la maquinaria. Los resultados fueron contundentes: la productividad general creció en un 13,6%, mientras que los tiempos de configuración se redujeron en un 50%, pasando de 3 horas y 23 minutos a 1 hora y 35 minutos. Desde el punto de vista económico, la inversión realizada en la implementación de Lean Manufacturing se recuperó en tan solo dos meses, alcanzando un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 23,681.19 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 23.67%, superior al costo de capital de la empresa. Estos hallazgos confirman que la aplicación de Lean Manufacturing no solo permite optimizar los procesos de producción, sino que también fomenta una cultura de mejora continua dentro de la empresa, asegurando su sostenibilidad y crecimiento a largo plazo.