Evaluación del diseño y estabilidad de muros de contención en función de sus propiedades geométricas utilizando el Software GEO5: Caso de Estudio en el Proyecto de Protección con Muro de Contención en el AA.HH. El Azufral, Cerro Colorado, Arequipa - Quispe Flores, Yuber Gulit (2025)
El presente estudio evaluó el diseño y la estabilidad de muros de contención mediante el software GEO5, analizando un caso en el AA.HH. El Azufral, Distrito de Cerro Colorado, Arequipa. Los resultados demostraron que la estabilidad del muro depende de su altura, ángulo de inclinación y las condiciones del suelo de cimentación. El análisis permitió verificar los factores de seguridad frente a volteo, desplazamiento y capacidad portante, obteniendo valores de 3.38 y 3.37 para volteo, 3.53 y 7.79 para desplazamiento, y 3.18 y 2.27 para capacidad portante en los muros tipo 1 (4 m) y tipo 2 (5.50 m), asegurando la estabilidad local. Sin embargo, la evaluación de estabilidad global mostró factores de seguridad de 1.17 y 1.18, inferiores al mínimo recomendado de 1.5 según el método de Fellenius, indicando así un riesgo de falla. Para mejorar la seguridad estructural, se sugieren ajustes en la base, el drenaje y el uso de anclajes. Asimismo, la comparación entre el método manual y GEO5 reveló diferencias del 33% y 24% en el tipo 1, y del 32% y 74% en el tipo 2, destacando la precisión del software en la modelación del suelo y la interacción de fuerzas. Se concluye que GEO5 es una herramienta eficiente para el análisis geotécnico, permitiendo una evaluación integral y detallada de la estabilidad de muros de contención.