La gestión de inventarios y la productividad de la empresa JAL PERÚ INVERSIONES E.I.R.L. del periodo 2024 - Carrasco Padilla, Sintia Wesley (2025)
Esta investigación en base a la gestión de inventarios en esta entidad abarca tres subvariables clave: planeación, control y rotación de inventarios. La planeación de inventarios se centra en la habilidad de la entidad para establecer un plan efectivo que contemple la demanda, los tiempos de reposición y el uso de herramientas tecnológicas. El control de inventarios implica el monitoreo y registro preciso de las existencias para evitar discrepancias entre los inventarios físicos y los registrados, mientras que la rotación de inventarios busca optimizar la duración que las mercancías permanecen en el depósito, evitando la acumulación de inventarios obsoletos. Por otro lado, la productividad de JAL PERÚ INVERSIONES E.I.R.L. está directamente relacionada con la eficacia, eficiencia y calidad de sus operaciones. La eficacia se mide por la consecución de objetivos y el bienestar del cliente, mientras que la eficiencia evalúa el uso de los recursos para generar producción en el menor tiempo posible y a un costo reducido. Finalmente, la calidad se refiere al porcentaje de productos defectuosos, las reclamaciones de clientes y la observancia de las normas definidas. El análisis de estos aspectos permite reconocer áreas de optimización en la gestión de existencias y el rendimiento, proporcionando una base para implementar estrategias que optimicen los procesos, reduzcan costos y aumenten la competitividad de la entidad en el sector. Por ello, tiene como objetivo ofrecer recomendaciones prácticas para mejorar el desempeño de JAL PERÚ INVERSIONES E.I.R.L. en ambos ámbitos durante el año 2024.