Implementación de nuevas políticas para generar valor financiero en la empresa fabricadora de adhesivos, recubrimientos y químicos especiales – PURYQUIMICA S.A.C. – Año 2018 - Pulce Arellanos, Deisy Mercedes (2019)
La creación y/o generación de valor para las empresas es un tema de mucha importancia, toda empresa que crea o genera valor, está maximizando sus utilidades y generando la rentabilidad deseada para sus accionistas, que es aquella rentabilidad que cubre su costo de oportunidad. En la siguiente investigación se trabajará con los Estados Financieros de la empresa fabricadora de adhesivos, recubrimientos y químicos especiales – PURYQUIMICA S.A.C. de los últimos 5 años (2014-2018), cuyo objetivo es analizar y evaluar la información financiera con el fin de establecer políticas para mejorar su valor financiero. Mediante el indicador financiero EVA se calculó si la empresa en mención estaba creando o destruyendo valor en los últimos 05 años (2014-2018). El resultado obtenido fue que la empresa a lo largo de esos años destruyó su valor financiero, a pesar que en estos años generó utilidades. En el año 2018 por ejemplo la empresa genero utilidades de S/. 79,242.00 con un cálculo de EVA de S/. -523,003.00. Es así que se analizó la estructura financiera de la empresa y se implementaron políticas para mejorar su valor. Se implementaron políticas en sus cuentas por cobrar, en sus activos fijos y en sus gastos y costos; con las políticas ya implementadas se obtuvo un resultado en el EVA de S/. -80,235.00 y unas utilidades de S/. 476,701.00, lo cual hizo que la empresa recupere valor en un S/. 442,768.00. Concluimos que la empresa tiene que agilizar su periodo de cobranza en sus cuentas por cobrar, bajar sus líneas de crédito de 90 a 60 días con el fin de obtener más liquidez, renovar sus activos fijos cada cierto periodo para ahorrarse en gastos de mantenimiento innecesarios, y optar por no terciarizar sus servicios de personal. Todo esto con el fin de alzar su EVA.