IGV Justo y el impacto en la liquidez de la mype Vía Corporativa S.A.C. durante los periodos 2019 y 2020 - Caballero León, Helen Alexandra (2022)
El régimen MYPE tributario hace referencia a las micro y pequeñas empresas con ingresos netos anuales hasta 1700 UITs. Asimismo, dichas empresas pueden acogerse a la Ley 30524 IGV justo, que entró en vigencia en enero del 2017 y permite aplazar la fecha de pago del IGV hasta por 90 días después del vencimiento de la declaración. Vía Corporativa S.A.C. es una empresa que se debida al rubro de servicios empresariales, la cual se acogió al IGV justo desde su vigencia, ya que la gerencia desde un inicio consideró que es un beneficio tributario que favorece a las micro y pequeñas empresas. Por lo que, se pretende demostrar que el acogimiento de esta ley, impactó de manera positiva en la liquidez corriente de la entidad. La demostración se basó principalmente en la comparación entre el acogimiento del IGV justo y la simulación del no acogimiento de la ley en los periodos 2019 y 2020.