Estrés Parental y Estilos de Crianza en padres con hijos menores de 13 años: Una revisión sistemática entre los años 2020 al 2024 - Espinoza Caqui, Claudia Liz (2024)
El estudio explora el análisis de la relación entre el estrés parental y los estilos de crianza en padres de familia con hijos menores de 13 años, el cual se realizó mediante una revisión sistemática de artículos globales que cumplieron criterios de inclusión y exclusión, por lo que, se seleccionaron y examinaron estudios relevantes. El proceso PRISMA identificó inicialmente 4433 artículos en bases de datos como Pubmed, Embase y Scopus; tras el cribado, quedaron 9 artículos pertinentes. Los análisis revelaron una relación entre el estrés parental y los estilos de crianza, siendo China el país con más investigaciones realizadas al respecto. El instrumento más utilizado para evaluar el estrés parental fue el PSI de Abidin, y para los estilos de crianza el PSDQ, los cuales obtuvieron altos niveles de confiabilidad medidos mediante el Alfa de Cronbach. También, la mayoría de los estudios se centraron en las madres a comparación de los padres, mostrando muestras heterogéneas en los estudios.