Competencias digitales y los hábitos de estudio en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática en una universidad privada de Lima-2019 - Cota Sencara, David William (2020)
El Titulo de la presente tesis es “Competencias digitales y los hábitos de estudio en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática en una Universidad Privada de Lima- 2019". Siendo el objetivo fundamental de la investigación determinar la relación que existe entre las variables de estudio, entendemos por competencias digitales a la capacidad de uso seguro de las tecnologías de la información y comunicación para resolver algún tipo de tarea y/ o problema. Por otro lado, entendemos a los hábitos de estudio como el conjunto de técnicas que utiliza el estudiante para aprender en un determinado tiempo. La presente investigación se llevó a cabo en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática en una Universidad Privada de Lima, con una muestra de 62 estudiantes del II Ciclo de la mencionada Facultad, se aplicó el enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo correlacional y con diseño transversal, aplicándose dos encuestas con alternativas de tipo Likert, llegándose a demostrar la hipótesis de investigación; es decir que existe relación significativa entre las competencias digitales y los hábitos de estudio en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática en una Universidad Privada de Lima- 2019, mostrando una relación directa y significativa al obtener un valor de 0,997 (Correlación positiva muy fuerte), y un nivel de significancia de p < ,05. Lo que significa que los estudiantes actualmente hacen uso de sus competencias digitales para lograr aprendizajes significativos.