Autorización excepcional de DIGEMID por emergencia sanitaria y su impacto en las empresas importadoras de concentradores de oxígeno medicinal, Lima Perú, en el periodo del 2018-2021 - Barrionuevo Chipana, Katia Paola (2022)
Normalmente las empresas que desean importar concentradores de oxígeno medicinal tienen que tener su registro sanitario para que cumplan con los requisitos de [la] Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID), en marzo 2020 el territorio peruano entró en estado de emergencia sanitaria por la coyuntura del COVID19. Por ello, DIGEMID indicó que toda empresa puede importar concentradores de oxígeno medicinal siempre y cuando tengan el registro sanitario vigente o pueden solicitar la autorización excepcional para la importación. Por el motivo antes mencionado, esta investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la autorización de DIGEMID por emergencia sanitaria en las empresas importadoras de concentradores de oxígeno medicinal en el periodo 2018 – 2021, por esta razón se ha recopilado información de la plataforma de DIGEMID donde se encuentra los requisitos de autorización ordinaria y excepcional para la importación. Asimismo, de la plataforma de Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) se obtuvo la información de la cantidad de empresas importadoras de concentradores de oxígeno medicinal, fecha de creación y actividad económica, con toda la información obtenida se ha elaborado tablas y figuras que permiten analizar y sustentar las hipótesis planteadas. Finalmente, la metodología de esta investigación tiene como enfoque cuantitativo.