Cadena de valor y competitividad de la empresa exportadora Maderera Bozovich, Lima 2022 - Ordoñez Rojas, Diana Lizzethe (2022)
La investigación de la cadena de valor y la competitividad de la empresa exportadora Maderera Bozovich, busca comprender la relación e importancia que tiene analizar la cadena de valor de la empresa, para así plantear estrategias que sean competitivas a nivel internacional. Asimismo, busca dar a conocer a la empresa los distintos problemas que se presentan en sus áreas, para así plantear alternativas de solución y optimizar algunos procesos para la exportación. Para la realización de la investigación, se recolecto información a través de entrevistas estructuradas a los jefes de áreas que involucran la cadena de valor. Se analizó específicamente al área de compras, logística interna y externa, almacén, inventarios, ventas y producción. De igual manera se analizó las exportaciones anuales de la empresa como ha ido evolucionando. La investigación es cualitativa, de tipo básica, con diseño de investigación acción. El estudio dio como resultado que la relación de la cadena de valor y competitividad de la empresa Maderera Bozovich es directa y positiva, debido a los eslabones que componen la cadena de valor como la logística externa e interna, producción y mercadotecnia están enfocados en la calidad del producto maderero con bajos costos, constante innovación, sostenibilidad y optimización de tiempo, el cual otorga a la empresa una diferenciación, competitividad y constante incremento en el valor de sus exportaciones.