Análisis de desempeño al concreto hidráulico de f’c=280 kg/cm2 para el diseño de pavimento rígido, mediante la inclusión del caucho y polietileno tereftalato (PET) reciclados, en la ciudad de Arequipa - 2023 - Corimanya Coricaza, Arnaldo Andre (2023)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la incidencia del uso de caucho y polietileno tereftalato (PET) reciclados en las propiedades mecánicas del concreto f'c= 280kg/cm2 que servirá como propuesta para la construcción de pavimentos rígidos en la ciudad de Arequipa. Esto se hará con la intención de minimizar los efectos negativos que estos materiales tienen sobre el medio ambiente circundante. En cuanto al enfoque de la investigación, se trata de una investigación cuantitativa de carácter aplicado y diseño experimental, para ello elaboraron 63 testigos o probetas cilíndricas y 63 probetas prismáticas de los cuales; 09 probetas es del diseño de la mezcla patrón, 09 probetas con un 10% adición de caucho, 09 probetas con 20% adición de caucho y 09 probetas con 30% adición de caucho. Respecto al PET reciclado 09 probetas con 10 % adición, 09 probetas con 20% adición y 09 probetas con 30% adición de PET reciclado, los cuales fueron evaluados en grupos de 03 unidades a los 7, 14 y 28 días de edad. En cuanto a los resultados se comprobó que la adición del PET y el caucho en una dosis porcentual del 10% por separado, en reemplazo del agregado fino influyen de manera positiva la resistencia a la compresión del concreto, ya que a los 28 días el diseño con 10% de caucho de neumáticos reciclados alcanzo un f’c de 378.55 km/cn2, con un incremento de 1.32% del diseño patrón y el diseño con 10% de PET 383.94 km/cm2 con un incremento de 2.765 del diseño patrón, siendo la resistencia del diseño patrón de 373.63 kg/cm2, las incorporaciones del 20% y 30% de PET y caucho no mejora la resistencia requerida, en cuanto a la trabajabilidad esta se ve aumentada con la incorporación de caucho ocurriendo un aspecto inverso con la incorporación del PET. En lo referente al módulo de rotura todos los diseños superaron el Mr de 34 kg/cm2 (3.4 Mpa) establecida por la normativa CE 010 de pavimentos urbanos para un pavimento rígido. Asimismo, cumpliéndose con todos los ensayos técnicos de los materiales empleados. Respecto al diseño de pavimento rígido se obtuvo un espesor óptimo de 15cm tanto para el diseño patrón como para las incorporaciones del PET y caucho incorporados al 10%, mediante la colocación de dowells frente a un espesor de 20 cm sin la colocación de los mismos. Respecto a los costos de elaboración del concreto convencional asciende a 516.47 nuevos soles, mientras que incorporando el 10% de caucho llega a costar 561.00 nuevos soles e incorporando el PET al 10% asciende a 554.07 nuevos soles. Concluyendo que ante un 10% de adición de PET, se obtiene una mejora significativa de las propiedades físicas y mecánicas del concreto a menor costo en contraste con el caucho.