Impacto positivo de la Migración Venezolana en la Economía en la ciudad de Lima 2023-2024 - Hinostroza Guerra, Sofía del Carmen Estela (2024)
La migración ha provocado una respuesta por parte del Estado, que ha implementado diversas políticas públicas para abordar los desafíos que enfrenta el país receptor en todas sus dimensiones., así como también de los beneficios, que muy poco se trata, en la indagación vamos a conocer lo real del suceso en el Perú. El propósito fundamental de este estudio es descubrir cómo la migración venezolana ha contribuido positivamente al incremento de economía peruana en lima en relación con el año 2023-2024, cuyo objetivo se sustenta en determinar si las personas provenientes de Venezuela que han emigrado constituyen una gran posibilidad económica para el país y tienen el potencial de generar un impacto significativo. Se ha adoptado un enfoque mixto en esta investigación, que presenta rasgos distintivos o particulares por ser de tipo básica y de nivel descriptivo. Así mismo, se ha utilizado el método del enfoque hipotético deductivo y la indagación se basa en la observación de fenómenos existentes, sin manipulación de variables. Las personas elegidas para participar en el estudio son especialistas en gobernanza migratoria de Migraciones Perú, que tienen conocimiento sobre este tema específico de la ciudad de Lima. Se ha utilizado el método de la encuesta implementado a través del empleo del formulario como artefacto. Los resultados del estudio revelan una percepción mayoritariamente positiva de los migrantes venezolanos en Lima durante ese periodo 2023-2024.