Implementación de un sistema de climatización en el área de máquinas para mejorar las unidades de condensación en el restaurante La Bistecca de San Isidro - Olivos Rojas, David (2017)
El proyecto presentado es una alternativa de solución a una necesidad que se dio en el restaurante La Bistecca de San Isidro. El restaurante presenta problemas en la conservación de productos alimenticios, porque las cámaras de conservación y congelación no funcionan adecuadamente. Esto se debe a que las unidades condensadoras de refrigeración no están efectuando adecuadamente el intercambio de calor, debido a que se encuentran en una zona cerrada. Lo cual genera que el calor que desprenden las unidades al funcionar se acumule en el recinto y esto afecta el buen funcionamiento de las máquinas. Anteriormente las unidades se ubicaban en una zona abierta y ventilada. Pero el restaurante tuvo la necesidad de reubicar sus unidades de condensación porque el ruido que genera al funcionar, produce incomodidad a los vecinos. Debido a las constantes quejas, el restaurante decidió reubicar las máquinas de condensación, pero no tomaron en cuenta que estas unidades necesitan una renovación de aire fresco y que el calor que desprenden al funcionar no retorne a las máquinas. En la primera parte del proyecto se detallarán los problemas que tenía el cliente, se efectuará un análisis de la problemática y se determinarán los objetivos del proyecto. Para el proyecto se instalará un sistema de inyección y extracción de aire localizado, teniendo como ventaja la existencia de un ducto de salida al exterior por donde se podrá expulsar el aire caliente y con la ayuda de un inyector de la misma capacidad se introducirá aire fresco al ambiente. En la segunda parte de este proyecto se detalla aspectos técnicos de la solución como también características de la propuesta planteada. Se calculó la capacidad de los ventiladores, el diámetro de los ductos, tamaño de las rejillas según normas establecidas, se calculó pérdidas de presión en el sistema y con todos los datos obtenidos se escoge los extractores adecuados para el sistema de ventilación. Se hace un análisis de gastos y costos para determinar el precio total del proyecto en soles que es de S/ 18 533,00 incluyendo mano de obra.