La responsabilidad penal derivada de los accidentes de tránsito causados por vehículos con capacidad de conducción autónoma - Contreras Gutierrez, Jefferson (2024)
En la presente investigación se indaga y demuestra en cómo los vehículos con conducción automatizada han generado un vacío legal en el Código Penal y el Reglamento Nacional de Tránsito. Puesto que ya existen accidentes causados en otros países por este tipo de automóviles. El tipo de enfoque que se va a usar en este trabajo es del tipo cualitativo, donde se usará la recolección de datos, sobre todo en el nivel descriptivo. Los instrumentos para el desarrollo de este trabajo es la recopilación documental, legislación nacional peruana y derecho comparado. En el desarrollo de este trabajo se generó una pregunta general y dos específicas, confirmándose que evidentemente existe un vacío legal en el Reglamento Nacional de Tránsito y Código Penal a causa de estos vehículos con capacidad de conducción automatizada. Por otro lado, este trabajo también analiza como el uso de nuevas tecnologías ayuda a regular el comportamiento de los conductores al momento de usar estos vehículos, de igual manera se emplea el uso del derecho comparado (EE.UU, UE) específicamente en sus regulaciones de tránsito vehicular , sanciones penales en caso de responsabilidad penal y jurisprudencia internacional. Para concluir, estos vehículos ya están siendo adquiridos en el Perú, al mismo tiempo que están siendo usados en sus capacidades de conducción automatizada, es solo cuestión de tiempo para que suceda un accidente de tránsito, y es ahí donde el vacío legal jugará a favor del culpable.