Uso de las billeteras digitales y la cultura financiera en los comerciantes de la Av. Luzuriaga de la ciudad de Huaraz, 2024 - Calderón Caya, Bryana Lorena (2024)
La presente tesis titulada “Uso de las billeteras digitales y la cultura financiera en los comerciantes de la Av. Luzuriaga de la ciudad de Huaraz, 2024" analiza la relación entre la adopción de billeteras digitales y la cultura financiera entre los comerciantes de la ciudad de Huaraz. El estudio tiene como objetivo principal evaluar cómo estas herramientas tecnológicas impactan en la cultura financiera, abordando aspectos clave como la facilidad de uso, la seguridad y la accesibilidad. Utilizando un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, tomando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se identificó alta adopción de las billeteras digitales entre los comerciantes, quienes las consideran herramientas fáciles de usar y eficaces para realizar transacciones rápidas, además de más seguras en comparación con el uso de efectivo. Los resultados muestran que los comerciantes poseen un sólido conocimiento financiero, especialmente en temas de créditos, ahorro y control de gastos, ayudando a tomar decisiones financieras informadas y responsables. Se encontró que existe una correlación entre el uso de las billeteras digitales y cultura financiera en los comerciantes de la Av. Luzuriaga de la ciudad de Huaraz, 2024 teniendo un coeficiente de correlación de 0.8 y un valor P de 0.0. En conclusión, las billeteras digitales han sido ampliamente aceptadas y han contribuido positivamente a mejorar la cultura financiera de los comerciantes de la Av. Luzuriaga en la ciudad de Huaraz, facilitando su inclusión financiera y promoviendo prácticas financieras más estables y sostenibles a largo plazo.