Implementación de una batería de condensadores para corregir el factor de potencia de la empresa PEMUNA S.A.C - Palomino Conde, Roberto Carlos (2020)
El importe de la energía eléctrica es una variable significativa en la estructura de costo de la empresa PEMUNA S.A.C, porque tiene repercusiones en el precio del producto final. Es por eso que, nace la necesidad de tomar medidas para su ahorro y las decisiones apropiadas para lograr una menor facturación. El proyecto se centra en la implementación de una batería de condensadores para mejorar el factor de potencia de 0.604 a 0.957, dado que el costo por el consumo de energía reactiva es S/. 1,461.00 al mes, el cual representa el 8.42 % del total de la facturación. El dimensionamiento de la batería de condensador automático del tipo centralizada de 120 kVAr se determinó mediante los recibos de facturación eléctrica. Por otra parte, el dimensionamiento de los componentes eléctricos se realizó de acuerdo a la normativa nacional e internacional vigente.