Programa virtual para optimizar la reportabilidad de IPERC en la empresa Transportes Kala S. A. C. - Camargo Mayta, Yamily Nancy (2019)
Transportes Kala S.A.C. es una empresa dedicada al Transporte Terrestre de Mercancía General, Sobredimensionada y Materiales Peligrosos a nivel nacional e internacional, orienta sus servicios a la ruta consignada por MMG Las Bambas, ubicada en los límites de Cusco y Apurímac. El estudio realizado en la presente investigación tiene como finalidad la prevención de accidentes en ruta. Para el control de riesgos asociados a la actividad se diseñó la herramienta tecnológica IPERC. Siendo el objetivo de esta investigación optimizar la reportabilidad de IPERC. La metodología IPERC establecida en el Programa Virtual fue basada bajo los parámetros establecidos por el D.S. 024-2016- EM. Durante el desarrollo de la investigación, se observó que los registros de IPERC se obtenían con un lapso promedio de 6 días de reporte a base e identificándose días sin evaluación. Los resultados obtenidos en la presente investigación posterior a la implementación del Programa Virtual IPERC son favorables, identificando la minimización de los días de reporte de 6 días a 0, los registros de IPERC con campos incompletos se redujo de 28 registros a 0 registros incompletos, en la participación de los miembros del convoy la reducción se vio reflejada de 10 a 2 registros con validación ausente correspondiente a la optimización de 72 % a un 94% de mejora en la validación de los participantes. Se gestionó el riesgo derivado de la mejora en el flujo de comunicación, desde los puntos evaluados en ruta, respecto al reporte de IPERC, como medida de prevención de accidentes de tránsito y compromiso al bienestar de los trabajadores y comunidades.