Formación profesional en el uso de test psicológicos desde la perspectiva de docentes de Psicología en seis universidades de Lima durante el periodo 2019 - II - Quispe Nuñez, Luis Victor (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explorar la percepción sobre la formación profesional en el uso de test psicológicos de docentes de psicología en universidades de Lima durante el periodo 2019-II. Participaron 6 docentes de la carrera de psicología de 6 universidades de Lima. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo, de alcance exploratorio y de diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó una Guía de Entrevista y una Lista de Chequeo de Análisis Documental. Los resultados sostienen que la percepción sobre la formación profesional en el uso de test psicológicos está constituida por 21 elementos, los cuales se clasificaron en 3 clases: 1) Planes de estudios, el mismo que recogió perspectivas sobre las mallas curriculares, competencias de evaluación psicológica, sílabos y enfoques. 2) Competencias docentes, concentra perspectivas sobre las competencias pedagógicas y evaluativas de los docentes. 3) Recursos físicos, dimensión que está orientada a la percepción de las testotecas, número de test psicológicos y a los ambientes en los que se practica el uso de test psicológicos. Asimismo, se observó que la mayoría de los 21 elementos presentaron dos patrones en común, los mismos que hacen de la formación profesional en el uso de los test psicológicos una formación heterogénea e insuficiente.